Rezept: Bauernbrot - herzhaft

Es gibt doch nichts Leckeres als ein deftiges, frisch aus dem Ofen, gebackenes Bauernbrot. 

 

Den passenden Brotaufstrich finden Sie in der Rezeptesammlung!

zur Rezeptesammlung >

 

Zutaten:

  • 250 g Buttermilch
  • 150 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 100 g gekochte Kartoffeln
  • 2 geh TL Salz
  • 2 EL Essig
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 500 g Weizenmehl Typ 1050

 

 

Zubereitung :

  1. Buttermilch, Wasser, Hefe und gekochte Kartoffeln zugeben und alle 3 Min./ 37°C/ St. 4 verrühren.
  2. Die restlichen Zutaten zugeben und alles 3 Min./ Teigknetstufe kneten.
  3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig zur einen Laib formen. Den Teig hierbei nicht zu sehr kneten, da sonst die komplette Luft wieder herausgeknetet wird.
  5. Abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
  6. In den vorgeheizten Backofen zunächst 10 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.
  7. Dann das Brot mit etwas Wasser einstreichen oder besprühen und weitere 30 Min. bei 200°C fertig backen.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Luba Fleischer

Thermomix-Repräsentantin

DT472018

 


Huthmacher Str. 16

52428 Jülich


luba.fleischer@t-online.de

  

Tel.: 02463/999414

Diese Webseite wurde aus eigener Initiative entwickelt und steht nicht im Zusammenhang mit der Seite des Herstellers des TM31, TM5 sowie TM6, der Firma Vorwerk Deutschland Stiftung & Co KG, Geschäftsbereich Thermomix!