Es gibt doch nichts Leckeres als ein deftiges, frisch aus dem Ofen, gebackenes Bauernbrot.
Den passenden Brotaufstrich finden Sie in der Rezeptesammlung!
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Zutaten:
- 250 g Buttermilch
- 150 g Wasser
- 30 g Hefe
- 100 g gekochte Kartoffeln
- 2 geh TL Salz
- 2 EL Essig
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 500 g Weizenmehl Typ 1050
Zubereitung :
- Buttermilch, Wasser, Hefe und gekochte Kartoffeln zugeben und alle 3 Min./ 37°C/ St. 4 verrühren.
- Die restlichen Zutaten zugeben und alles 3 Min./ Teigknetstufe kneten.
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
- Anschließend den Teig zur einen Laib formen. Den Teig hierbei nicht zu sehr kneten, da sonst die komplette Luft wieder herausgeknetet wird.
- Abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
- In den vorgeheizten Backofen zunächst 10 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze backen.
- Dann das Brot mit etwas Wasser einstreichen oder besprühen und weitere 30 Min. bei 200°C fertig backen.
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