Leckeren Apfelkuchen schnell und einfach mit dem Thermomix zubereiten.
So gehts:
Zutaten Guß:
-
2 Eier
-
200g Zucker
-
200 g Schmand
-
30 g Mehl
Zutaten Teig:
-
150 g Butter
-
200 g Mehl
-
130 g Naturjoghurt
-
1 Ei
-
100 g Zucker
-
1,5 TL Backpulver
-
5 große Äpfel
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
Zimt
Zubereitung Guß:
-
Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß der 2 Eier vom Eigelb trennen.
-
Eiweiß und 100 g Zucker 1 Min/St. 4 zu Eischaum schlagen und danach umfüllen. (Mixtopf braucht vor dem nächsten Arbeitsschritt nicht gesäubert werden!)
-
Rühraufsatz einsetzen. Schmand, Eigelb, 100 g Zucker, Mehl in den Mixtopf geben, 1 Min/St. 4
mixen.
-
Eischaum dazugeben, 5 Sek./St. 3 vermischen. Umfüllen. Um die noch verblieben Reste raus zu bekommen, den Deckel verriegeln und 3 x im Abstand von 2 Sekunden die
Turbo-Taste drücken. Mixtopf nicht spülen.
Zubereitung Teig:
-
150 g Butter in den Mixtop geben, 1 Min/50°/St. 3 erwärmen,
-
200 g Mehl, 130 g Joghurt, 1 Ei, 100 g Zucker, 1,5 TL Backpulver dazugeben, 20 Sek./St. 4 (mit Hilfe des Spatels) verrühren
-
Springform mit Backpapier auslegen , die Rände mit Butter einfetten und Teig in die Springform umfüllen.
-
5 große Äpfen vierteln und die Viertelstücken mehrmals länglich einschneiden (wie Lamellen)
-
Die Apfelstücken auf den Teig legen und etwas eindrücken, dann den Guß darüber gleichmäßig verteilen
-
Vanillezucker und Zimt über alles streuen. Den Kuchen mit Alufolie abdecken und 30 Min. im 200 °C vorgeheizten Backofen backen,
-
danach Alufolie entfernen und weitere 30 Min. fertig backen.
Kommentar schreiben