Gewürzpaste für Gemüsebrühe
Zutaten:
- 50 g Parmesan in Stücken
- 200 g Staudensellerie
- 250 g Möhren
- 100 g Zwiebeln
- 100 g Tomaten
- 150 g Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Champignons, frisch
- 1 Lorbeerblatt, nach Wunsch
- 6 Stängel gemischte Kräuter (Basilikum, Salbei, Rosmarin) frisch
- 4 Stängel Petersilie, frisch
- 120 g Meersalz, grob
- 30 g Weißwein, trocken
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung :
- Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. /Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Alle Gemüse in Stücke schneiden, mit den Kräutern in den Mixtopf geben und 10 Sek. /Stufe 7 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.
- Salz, Wein und Olivenöl zugeben und 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne aufgesetzten Messbecher einkochen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel setzen.
- Gareinsatz absetzen, zerkleinerten Parmesan zugeben, Messbecher einsetzen , 1 Min./Stufe 10 pürieren, in ein SCHRAUBGLAS (!) füllen und abkühlen lassen.
Dosierung:
Nehmen Sie 1 TL von dieser Paste (ca. 1 Würfel) pro 500 g Wasser, um Gemüsebrühe herzustellen.
Aufbewahrung:
Abgekühlte Gewürzpaste hält sich im Kühlschrank mehrere Monate lang.
Tipps:
Stellen Sie die Gewürzpaste mit anderen natürlichen Zutaten Ihrer Wahl her.
Erhöhen sie die Menge an Champignons, wenn sie eine vegetarische Brühe mit Champignon-Aroma wünschen