Schweinekrustenbraten in Bierdampf

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Speckwürfel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Suppengrundstock*
  • 1 EL gekörnte Brühe
  • ½ TL Pfeffer
  • 30 g Öl
  • ca 1000 g Wasser
  • 500 g Malzbier
  • ca. 1,5 kg Schweinefleisch mit Schwarte
  • 2 mittlere Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 1 Möhre, in Stücken

 

Zubereitung:

  1. Speckwürfel, Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. Öl, Suppengrundstock, gekörnte Brühe und Pfeffer zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten
  3. Mit 500 g Wasser und 250 g Malzbier aufgießen.
  4. Fleisch salzen und pfeffern. Mit der Schwarte nach oben in Varoma geben. Kartoffeln und Möhrenstücke ums Fleisch verteilen und 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  5. Restliche Malzbier in den Mixtopf geben. Bis zu  1,5-Liter-Marke mit dem Wasser auffüllen und weitere 60 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Backofen auf 250 °C vorheizen.
  6. Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine feuerfeste Form geben. Gemüse und Garsud aus dem Mixtopf zugeben und für ca. 15-30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, bis die Schwarte schön knusprig ist.
  7. In dieser Zeit die Semmelknödel nach Rezept aus dem Grundkochbuch S. 83 (S. 116) zubereiten oder andere Beilagen. Varoma geschlossen auf einen Teller stellen.
  8. Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem Brett kurz ruhen lassen. Gemüse und Sud in den Mixtopf geben, 1 Minute warten und 1 Min. / Stufe 5 - 7 - 10 stufenweise mixen.

 

* anstatt Suppengrundstock kann man auch 1 TL Salz, 2 EL trockenes Suppengemüse verwenden

 

 

 

Rezeptvarianten:

  • Die Soße mit 1 TL Kakao abdunkeln ODER
  • 200 g Sahne in die Soße geben
  • Wer möchte, kann im Gareinsatz noch Sauerkraut zubereiten, während die Knödel garen.
     

 Vorteile des Vorgarens von Braten im Varoma:

- Fleisch wird nicht kleiner und bleibt saftig
- das Backrohr verspritzt nicht so

- mühsames Backofenputzen entfällt
- der Thermomix braucht wesentlich weniger Energie als der Herd
- und Sie müssen nicht alle 15 Min. den Braten übergießen.

 


Luba Fleischer

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